www.Grandars.ru » Медицина » Санаторно-курортное лечение »

Минеральные воды и бальнеотерапия

Бальнеотерапия

Минеральные воды и бальнеотерапия

Бальнеотерапия (лат. balneum — ванна) — лечебное применение минеральных вод. Основу бальнеотерапии составляет наружное применение природных и искусственно приготовленных минеральных вод. Вместе с тем бальнеотерапия традиционно включает и внутреннее применение минеральных вод (питье, ингаляции, промывания кишечника и проч.).

Характеристика и классификация минеральных вод

Минеральные воды — природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды по ГОСТ 13273-88).

Минеральные воды образуются в результате тесно взаимосвязанных геохимических процессов выщелачивания, растворения солей и ионного обмена в системе вода-порода. По происхождению и условиям формирования выделяют минеральные воды:

  • седиментогенные (ювенильные, глубинные), в формировании которых участвуют процессы фильтрации просачивающихся в Землю поверхностных вод осадочными породами;
  • инфильтративные (вадозные, поверхностные), которые формируются в результате осадконакопления и захоронения морских вод в глубоких недрах.

На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде естественных минеральных источников или выводятся из недр при помощи буровых (каптажных) скважин глубиной 2-3 км и более.

В состав всех минеральных вод входят четыре взаимосвязанных компонента — неорганические минеральные вещества, газы, органические вещества и микрофлора. Они растворены в воде, молекулы которой, по современным представлениям, соединены между собой слабыми водородными связями (с энергией 20 кДж/моль) и образуют различные полиассоциаты. Такие супермолекулы состоят из 57 молекул воды, имеющих тетраэдрическую координацию (рис. 1.1), и составляют 15 % всего объема воды. По 16 таких супермолекул сцеплены в особые «структурные элементы» воды — микрокластеры, состоящие из 912 молекул воды. Доля таких пространственно структурированных элементов в общем объеме воды составляет 80 %, а их линейные размеры достигают 10-8 м. Целостность такой структуры обусловлена межкластерными атомоподобными взаимодействиями. Гексагональные кластеры молекул волы почти не взаимодействуют друг с другом, а легко скользят гранями друг относительно друга, что обусловливает ее высокую текучесть. Они практически не разрушаются даже при кипении воды. При наличии химических веществ (ионов, газов и др.) структурные элементы воды образуют самоорганизующиеся диссоциативные суперструктуры, строение и физико-химические свойства которых обусловлены химической природой примесей. Исходя из этого, говорят об уникальной «информационной» структуре минеральной воды, в которой «записана» информация о растворенных в ней веществах. Об этом интуитивно догадывались уже древние мыслители: Аристотель утверждал, что «воды таковы, как земли, которые они проходят».

Рис. 1.1. Структура полиассоциатовминеральной воды

В состав минеральных вод входят практически все содержащиеся в недрах Земли химические элементы, которые существуют там в форме гидратированных ионов либо ассоциированных соединений, причем пределы их концентраций различаются на 5-6 порядков. Наиболее распространены катионы Na+, Mg2+, Са2+ и анионы CI-, SO24-, HCO3-. С увеличением суммарного содержания ионов в воде возрастает число соединений хелатноготипа, образуемых ими с комплексонами, которые попадают в грунтовые воды в результате разложения веществ органической природы. Для ионов Na+ и СI- содержание таких комплексонов увеличивается до 50%, а для ионов Mg2+ Са2+ и SO24- — до 95 %.

Основными параметрами минеральных вод являются ее ионный и газовый составы.

Ионы многих микроэлементов Мn, Сu, Zn, Mo, Fe, As, Co, В, F, Br, J, содержащиеся в минеральных водах в ничтожных количествах, являются кофакторами большинства энзимов и способны активно вмешиваться в различные виды обмена в организме. При использовании минеральных вод для наружного применения особенности их микрокомпонентного состава не имеют существенного значения и не учитываются, но они играют кардинальную роль при питьевом использовании минеральных вод. Кроме того, минеральные воды содержат значительное количество кремнезема в виде кремниевой кислоты H2SiO3 (в виде коллоидной недиссоциированной фракции) или гидросиликат-иона HSIO3-.

Газы, содержащиеся в минеральных водах в растворенном состоянии, состав которых является важнейшим показателем происхождения минеральных вод и влияет на их ионный состав. По справедливому замечанию академика В.И. Вернадского, минеральная вода «насыщена газами той земной оболочки, в которой она находится и где она формировалась». Основными компонентами газового состава минеральных вод являются азот N2, метан СН4, диоксид углерода СO2 и сероводород H2S. Азот и метан в силу малой растворимости при больших концентрациях спонтанно выделяются из воды. В состав минеральных вод входит радиоактивный газ радон, выделяющийся из радия в водовмещающих горных породах. Из-за небольшого количества и хорошей растворимости радон содержится в водах только в растворенном состоянии.

Среди органических веществ, содержащихся в минеральных водах, преобладают летучие жирные кислоты (уксусная, муравьиная, масляная, пропионовая и др.), эфиры, спирты, амины, углеводы и гуминовые кислоты. Наибольшее количество органических соединений находится в подземных водах газовых и нефтяных месторождений, а также областях высокого торфообразования.

Микрофлора минеральных вод представлена преимущественно аммонифицирующими, метаноокисляющими, сульфатвосстанавливающими и водородпродуцирующими бактериями. Потребляя вещества горных пород, они образуют 66льшую часть содержащихся в воде сложных ионов и газов. Число микроорганизмов в минеральных водах может достигать 106 в 1 мл.

Происхождение минеральных вод определяет не только их состав, но и уникальные физико-химические свойства — химические, термофизические, радиационные и механические.

По химическому составу, физическим свойствам и лечебному значению природные минеральные воды разделяют на 9 основных бальнеотерапевтических групп:

  • I — воды без «специфических» компонентов и свойств (действие которых определяется ионным составом и минерализацией);
  • II — воды углекислые;
  • III — воды сероводородные;
  • IV — воды железистые и «полиметальные» (с повышенным содержанием марганца, меди, свинца, цинка, алюминия и т.д.);
  • V -воды бромные, йодные и йодобромные;
  • VI — воды кремнистые гипертермальные (термы);
  • VII — воды мышьяковистые;
  • VIII- воды радоновые (радиоактивные);
  • IX — воды борсодержащие.

Внутри перечисленных групп выделяют различные гидрохимические типы минеральных вод.

Наряду с качественным составом минеральных вод не меньшее значение имеют интегральные количественные показатели, среди которых наиболее информативны:

  • минерализация — количество всех растворенных в единице объема воды веществ (ионов и недиссоциированных молекул), исключая газы;
  • газосодержание — количество всех газов, растворенных в минеральной воде;
  • суммарное содержание органического углерода, которое применяют для оценки содержания органических веществ в минеральных водах.

Кроме того, минеральные воды разделяют по кислотности (щелочности), имеющей важное значение при внутреннем приеме воды. С кислотностью тесно связан окислительно-восстановительный потенциал Eh минеральных вод (мера их окислительной активности). Величина Eh изменяется в различных водах от -600 до 860 мВ и уменьшается с ростом рН.

Температура является основным параметром термофизических свойств минеральной воды. Она обусловливает растворимость и содержание в воде газов и модулирует лечебное действие растворенных в воде химических веществ. Температура минеральных вод колеблется от 0 °С и ниже до 200-300 °С и зависит от теплового режима их недр и глубины циркуляции.

Радиационное действие минеральных вод определяется преимущественно излучением содержащегося в них радона. Количественно оно характеризуется радиоактивностью радона, измеряемой в Бк/дм3.

Механические свойства минеральных вод близки к таковым для пресной воды.

Необходимо отметить, что не все содержащиеся в земных недрах многочисленные минеральные воды могут быть использованы в лечебных целях. К лечебным минеральным водам могут быть отнесены только те, состав и свойства которых соответствуют принятым нормам для отнесения воды к лечебной минеральной. Эти нормы разработаны на основе многолетнего опыта клинического использования минеральных вод.

Наименование и подразделение минеральных вод определяется параметрами физико-химических свойств. Основные критерии оценки лечебных минеральных вод и их классификационное наименование представлены в табл. 1.1.

Искусственные минеральные воды не могут быть достаточно полноценным аналогом природных минеральных вод, особенно по газовому составу, содержанию микроэлементов и свойствам коллоидов. Поэтому искусственные минеральные воды используют только для наружного применения, а для внутреннего (питьевого лечения) они не рекомендуются.

По лечебному использованию природные воды подразделяют на минеральные воды наружного (минеральные ванны) и внутреннего применения (питьевые).


Смежные предметы