www.Grandars.ru » Экономика фирмы » Акционерное дело »

Уставный капитал акционерного общества

Особенности формирования уставного капитала

Уставный капитал акционерного общества

Уставный капитал акционерного общества

В соответствии с законом уставный капитал акционерного общества состоит из суммы номинальных стоимостей акций общества, приобретенных акционерами.

По российскому законодательству номинальная стоимость всех обыкновенных акций, выпускаемых данным акционерным обществом, должна быть одинаковой, как и права, которые они предоставляют свои владельцам. В данном случае закон исходит из интересов участников фондового рынка, для которых одинаковость обыкновенных акций одного и того же акционерного общества более удобна прежде всего с точки зрения установления единой рыночной цены, чем одновременное присутствие на рынке обыкновенных акций данного акционерного общества, различающихся по своим характеристикам.

Уставный капитал определяет минимальный размер, которым должно располагать данное акционерное общество, чтобы гарантировать интересы его кредиторов.

Единовременный характер формирования уставного капитала. В мировой практике используются два подхода к формированию уставного капитала: единовременное или последовательное учредительство. В первом случае на момент регистрации акционерное общество должно располагать определенным уставным капиталом в соответствии с требованиями закона. Во втором — закон не устанавливает обязательных требований к размерам фактически собранного уставного капитала на момент регистрации акционерного общества.

Согласно закону «Об акционерных обществах» в России принято единовременное учредительство, которое считается наиболее жесткой формой создания уставного капитала. Предполагается, что акционерное общество может считаться созданным, т. е. может начать функционировать только в том случае, если на момент регистрации в качестве юридического лица оно располагает определенным минимальным уставным капиталом.

Минимальный размер уставного капитала

Минимальный размер уставного капитала акционерного общества устанавливается самим акционерным обществом, но он не может быть ниже уровня, установленного по закону.

В соответствии с законом минимальный размер уставного капитала для открытого акционерного общества составляет одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, а для закрытого акционерного общества он составляет сто минимальных размеров оплаты труда.

В условиях развитых рыночных отношений акционерное общество заинтересовано в наличии как можно большего размера уставного капитала, поскольку это резко увеличивает его устойчивость на рынке, доверие со стороны кредиторов, возможности для роста и несет достоинства, свойственные крупному производству.

Установленные минимальные размеры уставного капитала рассчитывают исходя из суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации акционерного общества (рис. 9).

Размещенные и объявленные акции

Уставный капитал акционерного общества есть номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами или размещенных среди акционеров. Однако в уставе акционерного общества, кроме уставного капитала, или номинальной стоимости размещенных акций, решением общего собрания акционеров может быть предусмотрена возможность дополнительного выпуска акций на случай, когда потребуется увеличение уставного капитала.

Смысл такого права обычно состоит в том, что собрания акционеров проходят раз в год, созыв внеочередного собрания требует времени и дополнительных расходов. Поэтому акционеры, планируя, что обществу в течение года потребуется один или несколько раз увеличивать уставный капитал в связи с какими-то производственными проектами или для обеспечения конвертации в обыкновенные акции, предусматривают в уставе возможность выпуска акций, называемых объявленными сверх их уже размещенного количества, но в определенных границах.

В пределах размеров объявленных акций акционерное общество может принимать неоднократные решения о выпуске дополнительных акций сверх размещенных. Кроме того, данные действия по решению общего собрания может предпринимать совет директоров акционерного общества без созыва внеочередных собраний акционеров. В результате процедура увеличения уставного капитала становится достаточно гибкой в соответствии с меняющимися рыночными условиями и требует относительно меньше времени, что является важнейшим фактором конкурентной борьбы на рынке.

Итак, по отношению к уставному капиталу акционерного общества различают:
  • размещенные акции — это акции, выпущенные акционерным обществом и приобретенные его акционерами; акции, из номинальной стоимости которых составлен уставный капитал акционерного общества на данный момент времени;
  • объявленные акции — это акции, которые общество вправе размещать дополнительно к уже размещенным акциям; акции, номинальная стоимость которых представляет собой установленную в уставе на данный момент времени собранием акционеров границу возможного увеличения уставного капитала;
  • дополнительные акции - это часть объявленных акций, в отношении которых принято решение о размещении на рынке; часть номинальной стоимости объявленных акций, на величину которой возрастет уставный капитал акционерного общества после завершения процедуры их эмиссии и перерегистрации устава.

Само по себе наличие (или отсутствие) в уставе объявленных акций ничем не регламентируется и никак не влияет на величину уставного капитала акционерного общества.

Объявленные акции — это одна из форм контроля акционеров за соблюдением своих прав при проведении обществом дополнительных эмиссий.

Структура уставного капитала. Акционерное общество вправе выпускать акции различных видов. В результате структура уставного капитала каждого акционерного общества может быть различной.

Уставный капитал складывается из номинальных стоимостей всех выпущенных и размещенных акционерным обществом среди участников рынка акций, как обыкновенных, так и привилегированных.

В соответствии с законом доля привилегированных акций всех видов по их номинальной стоимости не может превышать 25% уставного капитала (рис. 10).

Этапы формирования уставного капитала. Порядок формирования уставного капитала устанавливается законодательно. С точки зрения времени существования акционерного общества в формировании уставного капитала условно можно выделить два этапа:

  • формирование уставного капитала при учреждении акционерного общества, когда он создается в качестве начального, и размер которого не может быть ниже установленного минимума;
  • изменения в величине уставного капитала на протяжении всего времени функционирования акционерного общества, когда он может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Формирование уставного капитала при учреждении акционерного общества. При учреждении акционерного общества уставный капитал определяется на основании учредительного договора, а затем устава общества. Учредителями оговаривается размер уставного капитала, категории и типы акций, подлежащие размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты.

Порядок формирования уставного капитала при учреждении акционерного общества представлен в табл. 4.

Порядок формирования уставного капитала общества
Устанавливаемые параметры Порядок их установления
Размер уставного капитала Устанавливается договором о создании общества, но не может быть ниже установленного законом минимального размера.
Размер платы за акции, подлежащие распределению среди учредителей Устанавливается договором о создании общества, но не ниже номинальной стоимости этих акций.
Форма оплаты за размещенные акции Денежная или неденежная. Устанавливается договором о создании общества.
Срок внесения учредителями платы за акции Не менее 50% в трехмесячный срок с момента государственной регистрации общества. Полностью в течение года с момента регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества.

Как видно из табл. 4, при учреждении акционерного общества используются различные формы оплаты размещенных акций — как денежная, так и неденежная, при которой они могут быть оплачены ценными бумагами других участников рынка, другими вещами, имущественными правами или иными правами, имеющими денежную оценку. Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями и принимается ими единогласно.

До оплаты 50% акций общества, распределяемых среди его учредителей, акционерное общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества. При этом никто из учредителей не может быть освобожден от обязанности внести вклад в уставный капитал. Такие обязательства устанавливаются договором о создании акционерного общества, которым может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполненные обязанности по оплате акций.

Уставный капитал формируется в течение срока, установленного законом или уставом. Закон устанавливает, что при учреждении акционерного общества его акции должны быть оплачены полностью. Как правило, в этом случае они оплачиваются учредителями по номиналу. Срок оплаты устанавливается договором о создании общества, который не может быть больше года с момента государственной регистрации общества. Кроме того, не менее 50% акций общества, распределяемых при его учреждении, должно быть оплачено в течение 3 месяцев с момента государственной регистрации.

Оплаченные акции — акции, плату за которые акционеры внесли полностью в установленный срок.

В бухгалтерском балансе созданного акционерного общества по счету «Уставный капитал» отражается его общий объем независимо от фактической оплаты, а неоплаченная часть учитывается на счете «Расчеты с учредителями». При этом учредитель получает право голоса только после полной оплаты принадлежащих ему акций, если иное не предусмотрено уставом общества. Если учредитель не оплатил в полном объеме принадлежащие ему акции в установленный уставом или законом срок, то право собственности на акции, соответствующие неоплаченной сумме, переходит к обществу. Они именуются размещенными до их погашения.

Размещенные до погашения акции — акции, приобретенные и выкупленные акционерным обществом, а также акции, не оплаченные в установленный срок акционерами, право собственности на которые перешло к обществу.

По ранее размещенным акциям, перешедшим в установленном порядке к акционерному обществу, не предоставляется право голоса, они не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы обществом по цене, не ниже их номинальной стоимости, в течение года с момента их приобретения. В противном случае общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала. Невыполнение этих требований закона может послужить основанием для предъявления в суд требования о ликвидации акционерного общества.

В целом процесс формирования уставного капитала акционерного общества с точки зрения выпускаемых акций, их размещения и оплаты представлен на рис. 11.

Уставный капитал как основа для рыночных операций акционерного общества. Уставный капитал следует рассматривать в качестве важного рыночного показателя для акционерного общества, так как его дальнейшие корпоративные действия в ряде случаев напрямую связаны с величиной и состоянием его уставного капитала.

В табл. 5 приведены наиболее часто встречающиеся операции, совершаемые акционерным обществом, которые тесно связаны с состоянием и размерами его уставного капитала.

Значение уставного капитала при осуществлении корпоративных операций
Возможные корпоративные действия акционерного общества Требования к уставному капиталу, необходимые для совершения корпоративных действий
Дополнительная эмиссия акций данным акционерным обществом Уставный капитал должен быть оплачен полностью
Эмиссия облигаций Размер оплаченного уставного капитала определяет предельно допустимый объем эмиссии облигаций, если нет гарантии третьих лиц
Уменьшение размера уставного капитала Размер уставного капитала нельзя уменьшать ниже установленного законом минимума
Эмиссия акций на предъявителя ФСФР устанавливает процент их выпуска от оплаченного уставного капитала
Эмиссия привилегированных акций Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества
Формирование резервного фонда Не менее 5% от уставного капитала
Размер чистых активов (собственных средств) акционерного общества По окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов не может быть ниже величины уставного капитала
Приобретение обществом размещенных акций До полной оплаты всего уставного капитала общество не вправе приобретать размещенные акции. Номинальная стоимость акций, находящихся в обращении, не может быть ниже 90% уставного капитала общества

Как видно из табл. 5, значение уставного капитала важно при:

  • проведении эмиссии (как дополнительных акций, так и облигаций);
  • контроле доли размещенных привилегированных акций и стоимости чистых активов;
  • определении минимального объема резервного фонда;
  • определении максимального объема приобретаемых обществом размещенных акций.

Экономика фирмы
Смежные предметы