www.Grandars.ru » Экономика фирмы » Экономика фирмы »

Конкурентоспособность региона

Конкурентоспособность региона

Конкурентоспособность региона

В современной экономической литературе понятие «конкурентоспособность региона» сводят либо на уровень государства, либо на уровень крупных корпораций, представляя как «бизнес-систему, способную завоевывать и удерживать существенную долю рынка, а следовательно, обеспечивать рост доходов и финансовое благополучие». Чаще всего конкурентоспособность региона рассматривают «как способность создавать условия на внутренних и внешних рынках». Так, по мнению А. Селезнева, под конкурентоспособностью региона понимается «обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение региона и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику». Отличается от предлагаемых понятий определение Л. Шеховцевой, которая, опираясь па концепцию конкурентоспособности страны, предложенную М. Портером, представляет конкурентоспособность региона как «продуктивность (производительность) использования региональных ресурсов, и в первую очередь рабочей силы и капитала, по сравнению с другими регионами, которая результируется в величине валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, а также в его динамике».

Конкурентоспособность региона — это:

  • его роль и место в экономическом пространстве России, способность обеспечить высокий уровень жизни населения и возможность реализовать имеющийся в регионе экономический потенциал (финансовый, производственный, трудовой, инвестиционный, ресурсный);
  • обусловленное экономическими, социальными и другими факторами положение региона и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику;
  • способность региона производить товары и услуги, отвечающие требованиям внутренних и мировых рынков, создавать условия
  • наращивания региональных ресурсов (инновационные, интеллектуальные, инвестиционные) для обеспечения роста потенциала конкурентоспособности субъектов хозяйствования со скоростью, обеспечивающей устойчивые темпы роста ВРП и качество жизни населения региона на уровне мировых значений.

Оценка конкурентоспособности региона

Оценка конкурентоспособности региона может быть основана на определении уровня социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности регионов, экспертной оценки определения рейтинга региона по инвестиционной привлекательности на основе показателей оценки инвестиционного потенциала региона и уровня инвестиционных рисков.

Методические подходы к оценке уровня социально-экономического развития региона:

  • количественные методы оценки на основе макроэкономических показателей для анализа тенденций социально-экономического развития региона;
  • рейтинговые оценки для анализа инвестиционной привлекательности региона;
  • оценки эффективности использования элементов социально- экономического потенциала для анализа конкурентных преимуществ региона.

Каждая из этих групп методик оценки имеет свои разновидности. К количественным методам оценки на основе макроэкономических показателей социально-экономического развития относится оценка на основе интегральных показателей эффективности социально-экономического развития. Интегральность обеспечивается расчетом совокупности частных показателей, характеризующих динамику протекания отдельных процессов внутри региона. Выделяют 4 интегральных показателя:

ИПСЭР 1 — интегральный показатель социально-экономического развития, рассчитанный по методике А. Ревайкина. ориентирован на экономические и социальные показатели региона с упором на ВРП;

ИПСЭР 2 — интегральный показатель социально-экономического развития, рассчитанный по методике Г. Губанова, ориентирован на экономические показатели региона;

ИКРТ — интегральный критерий развития территории, рассчитанный по методике И. Вистбакка и А. Шишкина, ориентирован на баланс экономических и социальных показателей;

ИПУСБ — интегральный показатель уровня социального благополучия, рассчитанный по методике Института экономики УрО РАН, ориентирован на уровень социального благополучия населения региона; ИПСУБ — это результат деления интегрального показателя уровня жизни населения на интегральный показатель уровня социальной напряженности.

Рассмотрим подробнее методики расчета данных показателей. Интегральный показатель социально-экономического развития ИПСЭР I учитывает основные социально-экономические показатели. характеризует социально-экономическое положение региона по сравнению со средним уровнем по России и рассчитывается по формуле:

  • i — индекс частного показателя;
  • Кi — коэффициент значимости i-го частного показателя;
  • Рi — фактическое значение i-го частного показателя;
  • Npi — нормативное значение i-го частного показателя (фактическое значение в среднем по России).
Частные показатели (Рi):

1. Демографические — ожидаемая продолжительность жизни населения, лет.

2. Благосостояние населения:

  • покупательная способность денежных доходов населения (отношение денежных доходов к прожиточному минимуму), раз;
  • доля денежных доходов населения без расходов на продовольственные товары в общей сумме доходов, %:
  • доля населения с доходами выше прожиточного минимума, %.

3. Социальные:

  • доля расходов консолидированного бюджета на социальную сферу во внутреннем региональном продукте. %;
  • доля занятых в обшей численности экономически активного населения, %;
  • доля граждан, не совершивших преступление, %.

4. Экономические:

  • ВРП на душу населения, тыс. руб.

За базовый i-й частный показатель (Npi) принимается нормативное значение (среднее фактическое значение по России) i-го частного показателя.

Коэффициент значимости определяется в баллах экспертным путем. Используемые коэффициенты: усредненные представления экспертов о важности тех или иных показателей. Критериями при расчете коэффициентов являются:

  • степень обобщения информации, которую несет показатель;
  • уровни влияния на изменение социально-экономической ситуации;
  • масштабность явления и последствия для социально-экономического развития республики.

Интегральный показатель социатьно-экономического развития ИПСЭР 2 учитывает основные макроэкономические и социальные показатели, дает характеристику положения региона с точки зрения экономической стабилизации и относительно «пороговых» значений экономической безопасности, рассчитывается по формуле:

  • Кi — коэффициент значимости i-го частного показателя;
  • Рi — фактическое значение i-го частного показателя;
  • Npi — нормативное значение i-го частного показателя.
Частные показатели (рi):

1. Индекс физического объема, %:

  • производства промышленной продукции;
  • производства сельскохозяйственной продукции;
  • реализации платных услуг;
  • розничного товарооборота.

2. Индекс инвестиций в основной капитал, %.

3. Соотношение импорта и экспорта, %.

4. Показатель, обратный индексу потребительских цеп, %.

5. Уровень занятости экономически активного населения, %.

6. Доля населения, имеющая среднедушевые доходы выше прожиточного минимума. %.

7. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, %.

За нормативное значение i-го частного показателя принимается наилучшее его значение либо значение, вытекающее из условия экономической безопасности. Коэффициенты значимости определяются по динамике изменения частных показателей и в сумме они равны единице.

Интегральный показатель социально-экономического развития ИКРТ учитывает основные макроэкономические социально- экономические характеристики региона; рассчитывается по формуле:

  • i — индекс частного показателя;
  • n — общее количество частных показателей;
  • Кi — коэффициент значимости i-го частного показателя;
  • Рi — фактическое значение i-го частного показателя;
  • Npi значение i-го частного показателя за предыдущий год.
Частные показатели (Рi):

1. Индекс базовых отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства и торговли (по крупным и средним предприятиям), %.

2. Индекс физического объема лесопромышленного комплекса, %.

3. Инвестиции в основной капитал, %.

4. Доля занятого населения в общей численности экономически активного населения, %.

5. Доля населения с доходами выше прожиточного уровня, %.

6. Соотношение среднедушевых доходов и прожиточного минимума, %.

7. Реальные располагаемые денежные доходы населения. %.

7. Ожидаемая продолжительность жизни, лет.

9. Доля нормально (прибыльно) работающих предприятий в экономике республики, %.

За базовый i-й частный показатель (Npi) принимается значение i-го частного показателя за предыдущий год.

Коэффициенты значимости определяются в баллах с помощью проведения двухступенчатого экспертного опроса. В итоге каждый частный показатель получает свой ранг, исходя из полученной суммы баллов и представления экспертов о степени важности тех или иных социально-экономических показателей.

Интегральный показатель социально-экономического развития ИГ1НСБ учитывает основные социальные показатели развития региона. Акцент сделан на показатели уровня жизни и самооценки своего жизненного уклада населением. Интегральная оценка строится на основе статистической и социологической оценок; рассчитывается по формуле:

SW = SL / SS,

где SW- интегральная оценка социального благополучия, усл. ед.; SL — интегральная оценка уровня жизни населения, усл. ед.; SS — интегральная оценка уровня социальной напряженности;

SL = 0.5 — (SLSI + SLso),

где SLSI — статистическая оценка уровня жизни, усл. ед.; SLS0 — социологическая оценка уровня жизни, усл. ед.

где ISLsti значение стандартизированного i-го статистического индикатора уровня жизни населения; Кi — коэффициент значимости i-го статистического индикатора уровня жизни населения; i = 1,2,..., n, n — число статистических индикаторов уровня жизни.

Социологическая оценка рассчитывается аналогично. То же верно и для оценки уровня социальной напряженности.

Принцип отбора частных показателей — для разных уровней исследования, для разных регионов и исторических периодов. Система частных показателей может быть неодинаковая. Частные показатели оценки уровня жизни и социальной напряженности должны с разных сторон описывать эти показатели. Перечень частных показателей не является закрытым и неизменным.

Система частных показателей (Рi)

1. Уровень жизни:

Статистическая оценка:

  • средняя продолжительность жизни;
  • коэффициент естественного (механического) прироста (убыли) населения;
  • уровень заболеваемости;
  • среднедушевые реальные доходы населения;
  • доля населения, проживающего в отдельных квартирах;
  • объем нового жилищного строительства на одного жителя;
  • число легковых автомобилей на 1 тыс. жителей;
  • число телефонов на 1 тыс. жителей;
  • число посещений театров и концертных залов на 1 жителя.

Социологическая оценка:

  • доля населения, желающего иметь детей в ближайшие год-два:
  • считающих свое здоровье плохим или очень плохим;
  • считающих себя среднеобеспеченными и т.д.

2. Социальная напряженность:

Статистическая оценка:

  • уровень безработицы;
  • средняя продолжительность периода безработицы;
  • отношение среднедушевого дохода к темпу роста потребительских цен;
  • число случаев суицида на 100 тыс. жителей;
  • уровень преступности;
  • уровень раскрываемости преступлений.

Социологическая оценка:

  • считающих угрозу безработицы (рост преступности, расслоение на бедных и богатых, загрязнение окружающей среды) наиболее угрожающей проблемой;
  • считающих, что развитие общества идет в неверном направлении;
  • с тревогой и обреченностью думающих о завтрашнем дне.

За базовый i-й частный показатель (Npi) принимается его значение за предыдущий год для статистической оценки.

Коэффициенты значимости статистических и социологических индикаторов уровня жизни и социальной напряженности определяются самими респондентами. Количество коэффициентов зависит от количества индикаторов.

С точки зрения основного подхода к расчету представленных интегральных показателей решающую роль играет базовый (нормативный) частный показатель.

В зависимости от того, что берется за основу, определяется суть интегрального показателя:

ИПСЭР 1 — за базовый частный показатель принимается среднее фактическое значение соответствующего частного показателя по России (значение показателя больше 1 — положение региона лучше, чем в среднем по России; равно 1 — положение региона соответствует среднероссийским показателям; меньше 1 — положение региона хуже, чем в среднем по России):

ИПСЭР 2 — за базовый (нормативный) частный показатель принимается либо наилучшее его значение по региону, либо значение, вытекающее из обеспечения условий экономической безопасности по данному показателю. Акцентируется внимание на финансово- экономической стороне комплексного развития территории:

ИКРТ — за базовый показатель принимается значение соответствующего частного показателя за предыдущий год или его отклонение от 100%. Позволяет оперативно оценить тенденции движения, так как чувствителен к изменениям, имеет простую методику оценки частных показателей методом экспертного опроса;

ИПУСБ — за базовые показатели принимаются два интегральных показателя — уровень жизни и уровень социальной напряженности.

Все вышеперечисленные показатели, по мнению авторов, могут использоваться как изолированно друг от друга, гак и в комплексе, что позволяет получить более объективную оценку.

К группе структурных методов оценки уровня социально-экономического развития регионов относится методика на основе трех показателей. оценивающих промышленное и финансовое развитие: сельскохозяйственный потенциал, уровень жизни и социальная сфера. На основании результатов оценки поданной методике все территории классифицируются по шести типам:

  • отсталые (низкий уровень почти всех социально-экономических показателей):
  • промышленно-депрессивные (большинство показателей сельскохозяйственного производства сопоставимо со средними показателями; уровень душевого производства промышленной продукции крайне низок: высокие темпы падения капиталовложений произвол- ственного назначения; нет возможности самостоятельно формировать доходы местного бюджета);
  • сельскохозяйственно-депрессивные (самые высокие темпы падения сельскохозяйственных показателей; показатели уровня жизни и социальной сферы на уровне средних; показатели промышленного производства лучше, чем по первому и второму типам);
  • благополучные (показатели уровня жизни и социального развития выше средних; способны за счет промышленного и сельскохозяйственного потенциала сформировать более 1/2 доходов бюджета);
  • вполне благоприятные (самые лучшие показатели);
  • средние (средние показатели).

Компонентами инвестиционной привлекательности регионов могут выступать индикаторы, отвечающие требованиям отечественных и зарубежных инвесторов:

  • абсолютные и относительные индикаторы экономического потенциала регионов, включающие наряду с характеристиками их производственно-ресурсного потенциала и показатели состояния производственной и социальной инфраструктур;
  • показатели доходов и потребления населением материальных благ и услуг, образующие в единстве и взаимной обусловленности понятие «уровень и качество жизни населения», которые позволяют учесть при оценке инвестиционной привлекательности регионов уровень не только экономической, но и социальной эффективности:
  • показатели развития новых форм экономических отношений, выражающих процесс реформирования экономики и всего общества, развитие рыночных экономических отношений, рыночной инфраструктуры. процесс структурной перестройки экономики и формирование ее социальной ориентации;
  • показатели экономической безопасности регионов, представляющие интерес для инвестора с точки зрения уровня гарантий защищенности его интересов от социальных конфликтов, криминогенного, экологического и других факторов риска.

В целом инвестиционная привлекательность региона определяется показателями оценки двух составляющих: инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков.

Оценка эффективности использования социально-экономического потенциала региона. Опираясь на исходные значения содержания «потенциала» как «возможности» и «резервы», оценку эффективности использования комплексного социально-экономического потенциала региона представляют в виде соотношения, где в числителе находится эффект потенциала, а в знаменателе - затраты, ко торые потребовались для этого. Результат реализации потенциала в конечном счете может быть представлен как сумма двух составляющих, одна из которых характеризует прирост качества жизни населения. другая - вклад региона в решение межтерриториальных, федеральных и общефедеральных проблем. Что касается необходимых затрат, то они связаны со спецификой конкретных мероприятий, направленных на обеспечение реализации потенциала, и могут быть определены по известным методикам в практике расчетов эффективности крупных проектов.


Понятия фирмы и предприятия
Цели и задачи предприятия
Финансовое планирование и прогнозирование
Оплата труда
Конкурентоспособность
Конкурентоспособность: понятие, виды, сущность и система конкурентоспособности на рынке
Конкурентоспособность товаров - методы оценки конкурентосопосбности товаров и услуг
Конкурентоспособность и качество продукции предприятия
Конкурентоспособность отрасли, её оценка
Конкурентоспособность региона, её анализ и оценка
Конкурентоспособность страны - показатели и факторы оценки конкурентоспособности стран мира
Методы анализа и оценки конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность предприятия, её факторы
Конкурентные преимущества предприятия: виды, факторы и источники формирования конкурентных преимуществ
Потенциал предприятия: понятие и оценка финансового и экономического потенциала предприятия
Управление конкурентоспособностью предприятия
Конкурентный анализ предприятия и его преимуществ. Анализ конкурентов на рынке
Конкурентная разведка
Конкурентные стратегии предприятия, их основные виды по М. Портеру
Стратегии конкуренции фирмы
Стратегия фокусированияСтратегия дифференциации: преимущества конкурентной стратегии дифференциации