Рыночная и коммерческая деятельность

Рыночная и коммерческая деятельность

Виды человеческой деятельности. Человеческая деятельность в современном обществе с точки зрения способа использования ее результата может быть разделена на две группы: на рыночную и нерыночную деятельность.

Рыночная деятельность - это человеческая деятельность, направленная на создание благ и оказание услуг, реализуемых на рынке.

Нерыночная деятельность - это человеческая деятельность по созданию благ и оказанию услуг, не предназначенных для купли-продажи.

Виды рыночной деятельности

Гражданский кодекс дает классификацию юридических лиц в зависимости от целей предпринимательской деятельности и делит их на две группы: коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческие организации — юридические лица, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Такие организации могут создаваться в форме хозяйственных обществ и товариществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческие организации — юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Они могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственниками учреждений, благотворительных и иных фондов, а также организаций других форм, предусмотренных законом.

Таким образом, рыночная деятельность по своей цели подразделяется на коммерческую и некоммерческую.

Коммерческая (предпринимательская) деятельность - это рыночная деятельность, имеющая своей целью получение прибыли или рыночного дохода.

Некоммерческая деятельность - это рыночная деятельность, не имеющая своей целью получение прибыли, но результаты которой тем не менее предназначены для купли-продажи.

Коммерческая деятельность

Для обозначения коммерческой деятельности может использоваться разная терминология.

Термин «коммерция», или «коммерческая деятельность», первоначально означал лишь торговую, купеческую деятельность на рынке, имевшую своей целью получение прибыли от различного рода торговых операций, проводимых купцами сначала между странами (торговля с заморскими странами), а затем и внутри своих стран по мере снятия различного рода феодальных ограничений на торговлю.

Термин «предпринимательство», или «предпринимательская деятельность», в отличие от коммерческой деятельности, раньше означал рыночную деятельность, связанную с ростовщичеством, а впоследствии — с производством тех или иных массовых товаров для продажи (прежде всего государству в связи с его военными потребностями), со строительством по заказу.

Коммерция и предпринимательство как особые виды рыночной деятельности, нацеленной на получение прибыли, были характерны для докапиталистического производства.

С развитием капиталистического хозяйства отраслевой источник получения прибыли перестал иметь какое-либо особое значение, так как любая человеческая деятельность стала использоваться для приращения капитала, получения прибыли. Капитал завоевал производство, а затем и все другие виды человеческой деятельности, разрушил феодальные отношения, раскрыв простор для развития рыночных отношений не только вширь, но и вглубь.

Это нашло свое проявление и в более общем термине «бизнес». Под этим термином стали понимать любую рыночную деятельность, приносящую прибыль лицу, которое такую деятельность осуществляет, независимо от того, что является ее материальным (или нематериальным) результатом.

Дословный перевод с английского языка термина «бизнес» означает прежде всего работу, дело. Однако в рыночном хозяйстве наибольшее значение имеет лишь такое дело, которое приносит выполняющему ее лицу денежный доход, прибыль. Поэтому данный термин постепенно стал использоваться в качестве рыночного понятия любой предметной деятельности, имеющей своей целью получение прибыли.

В дальнейшем термины «бизнес», «предпринимательство», «коммерция» будем употреблять как синонимы, означающие рыночную деятельность, которая имеет своей целью получение прибыли.

Коммерческая деятельность — часть предпринимательской деятельности и отличается от неё только тем, что не охватывает сам процесс производства товара.

Коммерческая деятельность связана с:
  • реализацией товаров и услуг;
  • деятельность по снабжению предприятия материальными ресурсами;
  • торгово-посреднической деятельностью.

Виды коммерческих организаций

Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие возможные формы организации предпринимательской деятельности:

Хозяйственное товарищество - это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли (вклады) ее участников (учредителей), несущих ответственность по ее обязательствам принадлежащим им имуществом.

Хозяйственное общество - это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли (вклады) ее участников (учредителей), не несущих ответственности по ее обязательствам принадлежащим им имуществом и рискующих только своими долями (вкладами).

Производственный кооператив (артель) - это коммерческая организация, объединяющая на добровольных началах граждан на основе членства, личного трудового и иного участия и внесения имущественных паевых взносов.

Государственное (муниципальное) унитарное предприятие — это коммерческая организация, созданная государством (муниципальным органом управления) и не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Преимущества объединения капиталов

Три из приведенных четырех форм предпринимательской деятельности представляют собой ту или иную форму объединения отдельных, индивидуальных, частных капиталов.

Основные преимущества объединения капиталов по сравнению с индивидуальным предпринимательством состоят в следующем:
  • объединение капиталов позволяет его быстро увеличивать, а значит, и быстро расширять ту или иную коммерческую деятельность;
  • распределение ответственности за сохранность и эффективное использование объединенного капитала;
  • высвобождение времени у бизнесменов для личной жизни, образования, отдыха, лечения и т. п.;
  • объединение опыта и знаний владельцев капиталов, расширение возможностей для привлечения высококвалифицированных специалистов во всех областях деятельности;
  • владельцы объединяемых капиталов несут риск только в пределах своих вкладов.

Особенности производственного кооператива

Производственный кооператив как форма организации предпринимательской деятельности экономически может не отличаться от хозяйственного товарищества или общества. Предполагается, что члены производственного кооператива принимают личное трудовое участие в его деятельности. Однако, с одной стороны, то же самое может иметь место и в небольших хозяйственных товариществах и обществах, а с другой — закон не исключает возможности членства в производственном кооперативе юридических лиц и иных, кроме трудового, форм участия в его работе.

Особенности унитарного предприятия

Основное отличие хозяйственного товарищества и общества от унитарного предприятия состоит в том, что, во-первых, имущество, которым они располагают, принадлежит им на праве собственности, а во-вторых — на праве хозяйственного владения или оперативного управления. На практике между указанными формами коммерческих организаций обычно имеется и второе различие, которое состоит в том, что у унитарных предприятий всегда лишь один собственник (государство или муниципальный орган управления), а у хозяйственных организаций таких собственников обычно несколько (хотя закон и допускает возможность наличия у них тоже только одного собственника).

Отличие товарищества от общества

Хозяйственное товарищество отличается от хозяйственного общества по форме ответственности их членов, или размерам риска, который они несут, участвуя в той или иной хозяйственной организации. Эта ответственность может быть полной, т. е. включать ответственность всем имуществом участника коммерческой организации, независимо от размера его вклада в ее уставный капитал, или частичной, ограниченной, т. е. ограничиваться размером его доли (вклада) в уставный капитал этой организации.

Хозяйственное товарищество основывается на вкладе в уставный капитал и полной имущественной ответственности его членов. Хозяйственное общество основывается на вкладе в уставный капитал, но ответственность его членов ограничена лишь размерами самого вклада.

Виды хозяйственных товариществ

Хозяйственное товарищество может существовать в двух разновидностях: полное товарищество и товарищество на вере.

Полное товарищество - это хозяйственное товарищество, в котором все его участники, называемые «полные товарищи», отвечают по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Товарищество на вере - это хозяйственное товарищество, в котором не все его участники отвечают по его обязательствам принадлежащим им имуществом, а имеется один или несколько участников, не принимающих участия в предпринимательской деятельности товарищества, а потому несущих риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов.

Любое лицо может быть участником только одного полного товарищества или быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

Участник полного товарищества не может быть одновременно полным товарищем в товариществе на вере и наоборот.

Организация любого товарищества основывается на личных доверительных отношениях его участников. Без доверия товарищество невозможно, так как риск его участников ничем неограничен (кроме как размерами их личного имущества).

Виды хозяйственных обществ

Хозяйственное общество может существовать в следующих видах:

Права участников коммерческих организаций

Участники коммерческих организаций имеют право участвовать в управлении ими, получать информацию об их деятельности, участвовать в распределении полученной прибыли, получать пропорциональную своему вкладу часть имущества, остающегося после ликвидации организации, иметь другие права по закону и в соответствии с уставными документами.

Классификация коммерческих организаций приведена на рис. 3.

Нерыночная деятельность

Если результат деятельности человека или организации в целом не предназначается для реализации на рынке, то он не продается и не приносит прибыли, соответственно его изначальной целью не является ни ее получение, ни продажа самого продукта труда — поэтому такая деятельность и носит название нерыночной деятельности.

На практике при определенных обстоятельствах результаты нерыночной деятельности могут попадать на рынок и обращаться на нем как обычные товары и приносить какой-то доход по отношению к затратам того лица, которое их выпустило на рынок или может иметь место процесс превращения нерыночной деятельности в рыночную, как, например, какие-то социальные услуги, прежде предоставлявшиеся членам общества нерыночным путем (без какой-либо оплаты с их стороны), становятся платными услугами. Соответственно могут иметь место и обратные превращения рыночной деятельности в нерыночную.

Некоммерческая деятельность

Если результат деятельности человека или организации в целом реализуется на рынке, но не имеет своей целью получение прибыли, то такая деятельность называется некоммерческой деятельностью и не относится к бизнесу, коммерции или предпринимательству.

Некоммерческая деятельность формально занимает промежуточное положение между рыночной и нерыночной. На самом деле некоммерческая деятельность есть особая разновидность коммерческой деятельности. Ее суть состоит не в отсутствии доходов, прибыли, т. е. превышении выручки над затратами, а в особом порядке их использования, устанавливаемом законодательством той или иной страны.

В Гражданском кодексе Российской Федерации понятие некоммерческой деятельности включает два момента:
  • полученная в ее результате прибыль не является целью деятельности соответствующей организации;
  • полученная прибыль не распределяется между участниками такой организации.

Иначе говоря, общее между коммерческой и некоммерческой деятельностями состоит в том, что результатом обоих может быть получение прибыли, а различие сводится к тому, как используется эта прибыль в дальнейшем: распределяется ли она непосредственно между ее создателями и организаторами или расходуется на уставные цели.


Экономика фирмы
Смежные предметы