Индивидуальное предпринимательство

Индивидуальный предприниматель

Гражданин в целях извлечения прибыли может учредить юридическое лицо и получать прибыль от его деятельности или заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В соответствии со ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Любой гражданин имеет право вести предпринимательскую деятельностью, но не всякий гражданин способен реализовать это право.

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими общими признаками субъекта гражданского права:
  • Правоспособностью (способностью иметь гражданские права и нести обязанности)
  • Дееспособностью (способностью своими действяими приобретать и осуществлять гражданские права)
  • Иметь место жительства (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно).

Осуществлять предпринимательскую деятельность могут только дееспособные граждане, то есть те, которые в состоянии самостоятельно совершать юридические действия, заключать сделки и исполнять их, приобретать имущество и владеть, пользоваться и распоряжаться им. По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступления совершеннолетия (по достижении 18 летнего возраста).

Статус индивидуального предпринимателя приобретается в результате государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Необоснованный отказ в государственной регистрации может быть обжалован гражданином в арбитражном суде. Отказ в государственной регистрации предпринимателя допускается только в случаях несоответствия состава представленных документов и состава содержащихся в них сведений требованиям Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности (№1482).

Имущественные споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами разрешаются арбитражными судами, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности.

Предприниматель несет повышенную ответственность в отличие от иных граждан, поскольку в соответствии с действующим законодательством (ст. 401 ГК РФ) лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность независимо от наличия вины. Требования к индивидуальному предпринимателю могут предъявить и кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (о причинении вреда жизни, здоровью или имуществу граждан или юридических лиц, о взыскании алиментов и т. п.).

Предприниматель (индивидуальный) может работать в любой должности на платной основе в любых частных, государственных или общественных организациях, если только эту работу или должность законом не запрещено совмещать с предпринимательством. В отличие от юридических лиц имущество индивидуальных предпринимателей, составляющее объекты коммерческой деятельности, может переходить по наследству и по завещанию. Но право заниматься предпринимательской деятельностью по наследству не переходит.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации, несут ответственность, в том числе и уголовную, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход государства.

Коммерческая деятельность без образования юридического лица

Две группы субъектов коммерческой деятельности

В соответствии с российским законодательством коммерческой деятельностью могут заниматься две группы субъектов:
  • граждане, или физические лица;
  • юридические лица.

Закон устанавливает равное отношение к гражданам и юридическим лицам в определении своих прав и обязанностей, в определении любых не противоречащих законодательству условий ведения бизнеса (коммерции, предпринимательства).

Понятие индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель - это гражданин, занимающийся предпринимательской (коммерческой) деятельностью без образования юридического лица.

Гражданин может действовать на рынке в качестве индивидуального предпринимателя только с момента его государственной регистрации.

Самостоятельной разновидностью индивидуального предпринимателя является глава фермерского хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, который также признается индивидуальным предпринимателем с момента государственной регистрации его фермерского хозяйства.

Основные права и обязанности индивидуального предпринимателя

Граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют права и обязанности, в том числе:
  • право создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими лицами;
  • обязаны отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом;
  • могут быть признаны банкротом по решению суда.

К предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц.

Объединения индивидуальных предпринимателей

Занятие предпринимательской деятельностью без образования юридического лица возможно не только отдельно взятыми индивидуальными предпринимателями, но их объединениями. Такое объединение возможно только на основе договора простого товарищества. По договору простого товарищества двое или несколько лиц объединяют свои вклады и совместно действуют без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной цели.

Для действительности данного договора необходимо одновременное наличие трех обязательных элементов:
  • общая цель;
  • соединение вкладов индивидуальных предпринимателей;
  • совместная деятельность для достижения поставленной цели.

При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если условиями договора не предусмотрены другие условия. При этом в отношениях с третьими лицами полномочия товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяются доверенностью, выданной ему остальными товарищами.

Товарищи несут солидарную ответственность по всем общим обязательствам, независимо от оснований их возникновения. При этом, даже если лицо прекратило свое участие в договоре, но договор между остальными товарищами не был прекращен, оно отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре.

Виды индивидуальных предпринимателей.

Виды индивидуальных предпринимателей представлены на рис. 1.

Банкротство (несостоятельность) индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом, если он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанности по обязательным платежам в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Несостоятельность (Банкротство) индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом по решению арбитражного суда в случае, когда он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности. Также ИП может в добровольном порядке официально обяъвить о своём банкротстве.

Основания и порядок признания индивидуального предпринимателя установлены Федеральным законом №127 "О несостоятельности (банкротстве).

Основанием признания идивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником, кредитором, налоговыми и иными уполномоченными органами по требованиям по обязательным платежам.

Предприниматель считается банкротом и его регистрация в качестве ИП утрачивает силу с момента вынесения арбитражным судом решения о признании ИП несостоятельным и об отрытии конкурского производства. У предпринимателя аннулируются выданные ему лицензии.

При внесудебном порядке предприниматель считается банкротом после официального объявления им о своем банкротстве в “Вестнике арбитражного суда Российской Федерации” и официальном издании государственного органа по делам о банкротстве.

В объявлении должника о банкротстве и его ликвидации указывается срок для заявления требований кредитовров и возражений кредиторов против ликвидации должника, который не может быть менее двух месяцев с момента публикации указанного объявления.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение одного года с момента признания его банкротом.

Арбитражный суд направляет копию решения о признании ИП банкротом и об открытии конкурского производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве ИП, а также напрявляет решение всем известным кредиторам.

Требования кредиторов ИП удовлетворяются в соотвествии с установленной законом очередностью за счет принадлежащего ему имущества, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание согласно ФЗ №229 "Об исполнительном производстве".

Требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются после послного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. При недостаточности суммы для полного удовлетворения всех требований кредиторов одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально сумме признанных требований каждого кредитора этой очереди.

После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, считается свободным от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, даже если они и не были заявлены в арбитражный суд. Также считаются погашенными независимо от того, были ли они фактически удовлетворены, требования по другим обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, которые были предъявлены и учтены судом при признании индивидуального предпринимателя банкротом.

Исключение сделано лишь для требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и иных требований личного характера, которые сохраняют свою силу независимо от того, были ли они предъявлены при осуществлении процедуры банкротства, в том случае, если они остались неудовлетворенными.

По завершению процедуры банкротства, банкрот устрачивает силу его регистрации в качестве ИП и все последующие споры с этого момента разрешаются в судах общей юрисдикции.


Экономика фирмы
Смежные предметы