Цены прямых контрактов

Цены прямых контрактов подразделяются на цены продавцов, цены покупателей и контрактные цены, или цены фактических сделок.

Цены продавца цены, по которым продавец предлагает (рекламирует) свой товар. Это желаемые продавцом цены.

Цены покупателя это цены, желаемые (объявляемые) покупателем.

Цены контрактные, или цены фактической сделки, – цены, по которым фактически достигается договоренность между продавцом и покупателем и которые закрепляются контрактом (договором). В зависимости от конъюнктуры рынка данного товара контрактные цены могут тяготеть к ценам или продавца, или покупателя.

Цены контрактные, или цены фактических сделок, фиксируются в специальных коммерческих документах — контрактах и счетах, отражают реальные условия сделки (количество и качество товаров, сроки и условия поставки, условия платежа, гарантии и пр.), которые согласуются между реальными продавцами и покупателями. Цены фактических сделок в большинстве случаев выступают в качестве надежного индикатора реального состояния того или иного рынка товаров и услуг.

Однако получение информации по этим ценам затруднено из-за того, что они составляют коммерческую тайну фирм. Кроме того, весьма затруднен анализ этих цен из-за значительной их дифференциации в зависимости от специфики реальных сделок.

По способу установления цены фактических сделок подразделяются на твердые, с последующей фиксацией, подвижные (скользящие) цены.

Твердые цены фактических сделок устанавливаются в момент оформления контракта и не изменяются в течение всего срока его действия. Как правило, они используются в сделках, предусматривающих немедленную поставку товаров, или их поставку в течение короткого срока. Существенное влияние на применение этих цен оказывает устойчивость конъюнктуры рынка.

Цены фактических сделок с последующей фиксацией используются в процессе исполнения контракта, в котором указаны момент и принцип фиксации, например, фиксирование цены перед поставкой каждой партии товара и перед началом каждого календарного года.

Подвижные (скользящие) цены фактических сделок определяются в момент заключения контракта, но при этом делается оговорка об их пересмотре в период исполнения контракта при изменении согласованных элементов цен или параметров конъюнктуры рынка. Подвижные (скользящие) цены применяются в основном в долгосрочных контрактах на поставку товаров и при неустойчивости конъюнктуры рынка этих товаров.

В условиях высокой инфляции все большее распространение получают различные формулы скольжения, включаемые в контракты.

В общем виде формула скольжения выглядит так:

  • где Цi – окончательная цена товара (объекта, услуги);
  • Ц0 – базисная цена на дату заключения контракта;
  • А, В, С — удельные веса элементов затрат на производство товара (сооружение объекта, оказание услуги),
  • А + В + С = 1; В, С — удельные веса соответственно материальных расходов и расходов по заработной плате;
  • А — неизменная часть цены, не зависящая от уровня инфляции (косвенные затраты, планируемая норма прибыли);
  • М1, М0 – текущие и базисные цены на сырье и материалы;
  • З1, З0 — текущий и базисный уровни заработной платы.

Смежные предметы