Венчурное финансирование, его отличие от других видов финансирования

Особенности венчурного финансирования

Венчурное финансирование — это разновидность денежного капитала, которая возникла под влиянием системы субсидирования научно-исследовательских работ по индивидуальным проектам и программам.

Венчурный капитал можно определить и как руководимый профессионалами пул инвестиционных средств. Фактически венчурное финансирование может быть охарактеризовано как источник долгосрочных инвестиций, предоставляемых обычно на 5 -7 лет предприятиям, находящимся на ранних этапах своего становления, а также, действующим предприятиям для их расширения и модернизации.

Отличие венчурного финансирования от других видов финансирования

Источники финансирования

Банки

Стратегические партнеры

Венчурное финансирование

Инвестиции в
акционерный капитал

-

+

+

Кредиты

+

-

+

Долгосрочные
инвестиции

+

+

+

Рисковый бизнес

-

-

+

Участие инвестора в управлении фирмой

-

+

+

Во-первых, оно невозможно без принципа «одобренного риска». Это означает, что вкладчики капитала заранее соглашаются с возможностью потери средств при неудаче финансируемого предприятия в обмен на высокую норму прибыли в случае ее успеха.

Во-вторых, такой вид финансирования предполагает долгосрочное инвестирование капитала, при котором вкладчику приходится ожить в среднем от 3 до 5 лет, чтобы убедиться в перспективности проекта, и от 5 до 10 лет, чтобы получить прибыль на вложенных капитал.

В-третьих, рисковое финансирование размещается не как кредит, а в виде паевого взноса в уставной капитал венчура. Вновь учреждаемые предприятия, как правило, пользуются юридическим статусом партнерств, а вкладчики капитала становятся в них партнерами с ответственностью, ограниченной размерами вклада. В зависимости от доли участия, которая оговаривается при предоставлении денег, рисковые инвесторы имеют право на соответствующее получение будущих прибылей от финансируемого предприятия.

В-четвертых, венчурный предприниматель в отличии от стратегического партнера редко стремится захватить контрольный пакет акций компании. Обычно это пакет акций порядка 25 — 40%.

Пятое, еще одной особенностью рисковой формы финансирования является высокая степень личной заинтересованности инвесторов в успехе нового предприятия. Это вытекает как из высокой рискованности проекта, так и из статуса совладельца учреждаемого венчура. Поэтому рисковые инвесторы часто не ограничиваются предоставлением средств, а оказывают различные консультационные, управленческие и прочие услуги созданные венчурам.

Этапы венчурного финансирования

Венчурное финансирование осуществляется в несколько этапов. Их количество и продолжительность будут зависеть от того, на какой стадии жизненного цикла инновации будет осуществлять венчурное финансирование.

Этапы финансирования фирмы

Предстартовый капитал

Относительно небольшие суммы, необходимые для подготовки технико-экономического обоснования и финансирования связанных с ними исследований

Стартовый
капитал

Промышленное проектирование товара и выпуск опытной партии (пока еще некоммерческое производство); финансирование, необходимое для того, чтобы компания фактически начала что-то производить

Второй этап

Оборотный капитал для поддержания первоначального роста; прибыли еще нет.

Третий этап

Главный этап расширения компании, на котором быстро растет объем сбыта, самоокупаемость фирмы находится на нулевом уровне или только пошла в гору, но фирма все еще является частной компанией.

Четвертый этап

Переходное финансирование для подготовки компании к превращению в акционерное предприятие.

Традиционная скупка

Приобретение прав собственности на другую компанию и перевод ее под контроль фирмы

Выкуп с подземом

Руководство компании решает выкупить ее у нынешних собственников.

Приватизация

Некоторые собственники или менеджеры компании скупают все ее акции в обороте и опять превращают фирму в частную.

Для каждого этапа венчурного финансирования новой инновационной компании существует свой институционный тип рынка рискового капитала в сфере обращения ценных бумаг.

Рынки рискового капитала и финансирование нового предприятия

Первый этап финансирования

Второй этап финансирования

Третий этап финансирования

Неофициальный рынок рискового капитала («добрые дяди»)

Частные венчурные компании

Официальный рынок ценных бумаг

Частные венчурные компании

Малые инвестицион-ные компании

Филиалы крупных корпораций

Венчурные компании, субсидируемые государством

Официальный рынок ценных бумаг

Все виды компаний венчурного капитала

Источники венчурного финансирования

Для изучения данного вопроса обратимся к опыту США, где данный вид инвестиций представлен в наиболее развитой на сегодня форме. Спрос на венчурный капитал в США в последние годы вызвал бурный рост числа финансовых источников, которые можно разделить на семь разных видов. Список этих источников выглядит следующим образом:

  • Закрытые партнерства с венчурным капиталом (денежные средства семей, пенсионных фондов, крупных индивидуальных инвесторов и т.д.).
  • Публичные фонды венчурного капитала.
  • Венчурный капитал корпораций.
  • Фонды венчурного капитала инвестиционных банковских фирм.
  • Инвестиционные компании мелкого предпринимательства (SBIC — smallbusinessinvestmentcompany) и такие же компании для инвестиций в мелкие предприятия, принадлежащие представителям меньшинств (MESBIC — minorityenterprisesmallbusinessinvestmentcompany).
  • Индивидуальные инвесторы.
  • Правительства штатов.

Закрытые партнерства с венчурным капиталом. На эту группу приходится наибольшее число венчурных капиталистов, и, взятая как целое, она представляет собой крупнейший источник денежных средств. На первых порах отдельные люди, преуспевшие в создании собственных предприятий, инвестировали часть прибыли в другие молодые компании, которым еще только предстояло бороться за свою судьбу. Они видели возможности, которые можно было реализовать при приложении их капитала, а возможно и при использовании их собственных знаний и опыта. Они могли позволить себе рискнуть и ожидали получить значительную прибыль. Позднее эти любящие и умеющие рисковать предприниматели стали соединять свои средства и образовывать партнерства. Они выбирали для инвестирования те компании, в которых надеялись наиболее эффективно использовать свои опыт, связи и управленческое искусство.

Публичные фонды венчурного капитала. Обычно венчурный фонд представляет собой «котел» денежный средств, управляемый независимым менеджером (управляющей компанией). Управляющая компания принадлежит либо финансовой структуре, либо исполнительным директорам, в ней работающим. Сам фонд принадлежит внешним инвесторам, которые держат его акции, паи или участие с ограниченной ответственностью, в зависимости от структуры фонда. Фонд в свою очередь инвестирует в предприятия, из которых формирует портфель.

Венчурный капитал корпораций. Более 50 крупных корпораций некогда образовали собственные инвестиционные пулы. Позднее число действующих фондов колебалось в зависимости от их стратегий и от самых разных обстоятельств, сопутствовавших слияниям и реорганизациям корпораций. Такие венчурные фонды, как правило, действуют так же, как и закрытые фонды. Однако могут быть значительные различия в целях, которые преследуются фондами корпораций и закрытыми фондами.

Фонды венчурного капитала инвестиционных банковских фирм. Инвестиционные банковские фирмы уже давно играют важную роль в оказании финансовой поддержки растущим компаниям. Сейчас они стали действовать уже в сфере венчурного капитала. Инвестиционные банки ранее традиционно поставляли капитал для финансирования на сравнительно более поздних стадиях развития компаний, продавая их акции на частных и публичных рынках. Расширяя круг оказываемых клиентам услуг, некоторые из них образовали собственные фирмы с венчурным капиталом. Таким образом, становится возможным обеспечить финансирование не только на поздней, но и на ранней стадии. Лучше обслуживая своих клиентов, они получают такие же высокие прибыли, что и фирмы с венчурным капиталом других видов.

SBIC и MESBIC. Инвестиционные компании малого бизнеса (SBIC) и такие же компании для инвестиций в малый бизнес, принадлежащий представителям меньшинств (MESBIC), представляют собой закрытые фирмы с венчурным капиталом, действующие на основании лицензии Управления по делам малого бизнеса (SBA) и в соответствии с установленными для них правилами.

Индивидуальные инвесторы. Индивидуальные инвесторы представляют собой внушительную силу. Они были первыми венчурными капиталистами, когда масштабы были намного скромнее, а участниками дела выступали родственники, друзья, соседи. Роль индивидуального инвестора в образовании «зародышевого» капитала важна потому, что он готов вложить капитал в такой проект, который частный венчурный капиталист может посчитать слишком рисковым, поскольку он не удовлетворяет критериям его фирмы в отношении инвестиций. Хотя такие ранние стадии, безусловно, связаны с большим риском, однако в случае успеха они сулят немалое вознаграждение.

Правительство штатов. Правительство более чем половины штатов осознали, какую пользу экономике приносит поддержка молодых, еще неоперившихся компаний. Конечно, они надеются, по возможности, получить прибыль, однако их главная цель — предоставить капитал для ранней стадии или «зародышевый» капитал, компаниям, которым может быть трудно найти средства хоть где-нибудь.

Венчурные инвестиции

Понятие «венчур» происходит от английского слова «venture», которое в экономическом контексте переводится как «рискованная затея, рискованное предприятие». Соответственно, под венчурным финансированием в инвестиционном менеджменте понимают вложение средств институциональными или индивидуальными инвесторами в реализацию проектов с высоким уровнем риска и неопределенностью результата в обмен на пакет акций или определенную долю в уставном капитале.

Как правило, объектами подобного финансирования являются новые, находящиеся на ранней стадии реализации или исследования наукоемкие и высокотехнологичные проекты, конструкторские разработки, изобретения или даже «голые» идеи, конечные результаты которых трудно прогнозировать.

Поскольку большинство таких проектов в начальный момент времени неликвидны и не имеют материального обеспечения, их инициаторам сложно получить средства на реализацию из традиционных источников. Принимая на себя высокие риски, венчурные инвесторы рассчитывают на получение адекватной доходности.

На развитых рынках венчурные инвесторы ищут возможность получить прибыль в 3-5 раз выше, чем по безрисковым вложениям. Таким образом, если доходность по казначейским обязательствам США в среднем составляет около 5% годовых, требуемая отдача от рисковых инвестиций должна быть не менее 15-25%.

При инвестировании на развивающихся рынках требования к доходности, как правило, существенно возрастают с учетом премий за страновые, политические, институциональные и другие виды рисков. В результате минимальный уровень отдачи обычно составляет не менее 25-30% годовых, однако на практике он может быть значительно выше и зависит как от типа инвестора, так и особенностей конкретного проекта.

Можно выделить следующие особенности венчурного финансирования:

  • венчурный инвестор осуществляет вложения на долгосрочной основе и не ожидает быстрой отдачи;
  • венчурный инвестор с самого начала предвидит свой выход из проекта. Существует три основных способа выхода из проекта: вывод компании на биржу, продажа ее стратегическому покупателю или менеджменту. Таким образом, предприятие должно заранее подготовиться к этому событию, чтобы вывод средств не сказался на его операционной и финансовой деятельности;
  • венчурный инвестор предъявляет особые требования к менеджменту проекта и реализующей его команде. Нередки случаи, когда средства выделяются не столько под тог или иной проект, сколько под конкретных людей;
  • венчурный инвестор часто входит в руководство компании или группы, реализующей финансируемый проект. При этом он оказывает поддержку и консультативную помощь руководству фирмы, поскольку заинтересован в скорейшем успехе и получении доходов.

Для получения венчурных инвестиций необходимо:

  • разработать привлекательную идею, конкурентные преимущества, рыночный, технологический и коммерческий потенциал которой понятны инвестору, а потенциальный доход от реализации выше, чем сопутствующие риски;
  • обладать квалифицированной командой управленцев, имеющей опыт и профессиональные навыки для воплощения предлагаемой идеи;
  • предоставлять венчурному инвестору всю, даже сугубо конфиденциальную, информацию, относящуюся к компании или проекту;
  • иметь некоторые уникальные преимущества, например использование специальных технологий, ноу-хау, известных специалистов и т.д. Существует два основных типа источников подобного финансирования:
  • венчурные инвестиционные фонды (venturingfund), осуществляющие рисковые вложения в проекты фирм и отдельных предпринимателей;
  • индивидуальные инвесторы или бизнес-ангелы (business angel), т.е. физические лица, которые достигли определенного уровня благосостояния и способны вкладывать личные средства в проекты с высоким потенциалом роста.

Индивидуальные инвесторы, или бизнес-ангелы, могут быть как российскими, так и зарубежными физическими лицами. Эта группа инвесторов наиболее закрыта. Однако если предприниматель сможет найти такого инвестора, заинтересовать его своей идеей и снискать доверие, то проблема привлечения средств значительно упрощается. Как правило, объем вложений бизнес-анге- лов составляет от 50 тыс. до 1 млн долл.

Практика частных инвестиций в российском бизнесе только формируется. Вместе с тем имеются примеры особо удачных венчурных проектов, реализованных частными инвесторами в нашей стране. Так бизнес-ангел Джозеф Авчук, купивший в 1998 г. за 45 тыс. долл. интернет-компанию «Апорт», продал ее в 2000 г. за 25 млн долл. Как правило, в качестве подобных инвесторов в нашей стране выступают крупные бизнесмены, менеджеры крупных компаний, известные деятели культуры, спорта и т.п. В то же время в США деятельность так называемых бизнес-ангелов — это огромная самостоятельная часть венчурной индустрии, объединяющая широкие круги населения. По разным оценкам, американские бизнес-ангелы в середине 1990-х инвестировали от 30 млрд до 40 млрд долл., профинансировав около 30 тыс. проектов на начальном уровне их развития (так называемых стартапов).

Следует отметить, что в развитых странах принимаются специальные меры по стимулированию частных инвестиций путем обеспечения зашиты вложений, предоставления налоговых льгот, создания специальных ассоциаций, оказывающих правовую, информационную и консультационную поддержку предпринимателям и бизнес-ангелам, а также часто выполняющих посреднические функции.

Например, Европейская ассоциация бизнес-ангелов EBAN насчитывает более 150 тыс. активных участников. В Великобритании, где эта культура особенно развита, существует не менее полусотни ассоциаций, объединяющих около 20 тыс. человек.

В России подобные организации частных инвесторов находятся в стадии формирования и создаются по инициативе отдельных лиц, без поддержки государства. Как правило, они осуществляют свою деятельность на коммерческой основе, оказывая посреднические и консультационные услуги. В настоящее время наибольшую известность получила Московская сеть бизнес-ангелов (МСБА). При заключении сделки за свои услуги сеть берет комиссию с инвестора в размере 2-7% в зависимости от вложенной суммы.

По некоторым оценкам, в настоящее время в РФ существует около 10 тыс. потенциальных бизнес-ангелов. Вместе с тем их потенциал остается нераскрытым и практически не используется.

В настоящий момент существует ряд предпосылок, которые могут ускорить рост венчурных инвестиций в РФ в ближайшие годы:

  • улучшение инвестиционного климата;
  • наличие большого научно-технического и технологического потенциала, а также конкретных разработок и проектов, готовых к реализации;
  • рост благосостояния населения страны;
  • сокращение возможностей для спекулятивного наращивания капитала и др.

К факторам, сдерживающим развитие венчурного бизнеса в нашей стране, следует отнести:

  • неразвитость и низкую емкость фондового рынка, вследствие чего затруднен традиционный способ выхода инвесторов из проектов;
  • дефицит профессиональных менеджеров, способных раскрыть коммерческий потенциал научно-технических разработок, разработать проект по международным стандартам и привлечь рисковый капитал;
  • низкий покупательский спрос на высокотехнологичные продукты внутри страны;
  • невысокая ликвидность венчурного капитала;
  • отсутствие государственной поддержки (предоставление льгот, защиты интеллектуальной собственности и т.п.).

В заключение выделим основные преимущества и недостатки венчурного финансирования инвестиций. В целом оно обладает следующими преимуществами:

  • позволяет привлечь необходимые средства для реализации высокорисковых, но перспективных и потенциально высокодоходных проектов, когда другие источники недоступны;
  • не требует залогов и прочих видов обеспечения;
  • может быть предоставлено в короткие сроки;
  • как правило, не предусматривает промежуточных выплат (процентов, дивидендов) и др.

К недостаткам этого способа финансирования следует отнести:

  • сложность привлечения (поиска инвесторов);
  • необходимость выделения доли в капитале (как правило, контрольный пакет);
  • возможность неожиданного выхода инвестора из проекта либо реализации им своей доли сторонним субъектам;
  • максимальные требования к раскрытию информации;
  • возможность вмешательства инвестора в управление проектом или фирмой;
  • слабое развитие в РФ и др.

Смежные предметы